En lo que concierne a la impresión que los clientes de un restaurante se puedan llevar y que esta les anime a regresar, no hay absolutamente ningún atajo. Obviamente, es imprescindible ofrecer una buena comida y bebida y un excelente servicio a un precio razonable. No obstante, hasta un servicio de cinco estrellas y un restaurante con varias estrellas Michelin puede quedar por los suelos si un cliente ve una cucaracha o algún signo de un roedor.
Por esto, debes tener en cuenta cómo prevenir las plagas en restaurantes antes de tener que actuar cuando ya han aparecido.
Consejos para prevenir plagas en un restaurante
Los establecimientos hosteleros son sitios en los que se manipula y almacena comida diariamente, por ello son lugares propensos a producirse plagas de insectos o animales, en este caso roedores, en busca de comida y lugar en el que anidar con facilidad.
Por este motivo, es fundamental establecer técnicas que prevengan y ahuyenten las plagas en lugar de actuar cuando hayan aparecido o de lo contrario con el tiempo volverán a producirse. En consecuencia, lo mejor es llevar a cabo estrategias antiplagas orientadas a la prevención.
Al tratarse de un establecimiento en el que se manipulan alimentos, debe tenerse en cuenta la no utilización de algunos productos químicos, que puedan perjudicar en la calidad y seguridad de los alimentos y en la salud de los clientes.
Desarrolla el Plan APPCC para evitar plagas
Ahora bien, la mejor solución a los problemas de plagas en un restaurante es anticiparte al problema. Lo más efectivo es contar con profesionales que diseñen una estrategia de prevención adaptada a tus necesidades y que estos te informen de cómo puedes detectar este tipo de peligro cuando estés trabajando. Para ello es necesario:
- Señalar en un plano los sitios con acumulación de comidas, con humedades, grietas, desagües…
- Detectar los tipos de plagas en función del rastro que dejan y su aspecto. Generalmente, estas suelen ser cucarachas, ratones, ratas, chinches, moscas y mosquitos y termitas.
¿Qué medidas debes desarrollar para evitar plagas en tu restaurante?
Como norma general, los planes de actuación de prevención, en estos casos, suelen desarrollarse alrededor de estos objetivos:
- Dificultar la entrada en el local o establecimiento a los organismos susceptibles de producir una plaga. Para ello, es necesario el uso de barreras físicas como mosquiteras, sellado de grietas, aislamientos…
- Control de aquellos factores que favorecen la aparición y el desarrollo de plagas. Por ejemplo, control de la temperatura y de la humedad del local, control de nidificación en las zonas más proclives, control de estancamiento de agua y restos de comida, control de parásitos y especies depredadoras…
Ahora bien, las medidas más específicas que debes de seguir para prevenir plagas en tu establecimiento hostelero son:
1. Pautas generales de mantenimiento de las instalaciones
Las acciones como la elección de las flores o los arbustos que decoran el restaurante y la terraza son fundamentales. Para ello, escogerás siempre aquellas que sean menos fragantes y con colores que no atraigan a los insectos.
Las puertas automáticas en la entrada principal también serán de gran utilidad para dificultar un poco más el acceso de los insectos y plagas. Además de instalar ribetes en las puertas para sellarlas, evitando grietas y huecos en accesos como los muelles de carga.
2. Usa cubos de basura con tapas herméticas que contengan los olores
Es importante vaciar los cubos de basura varias veces al día. Y por supuesto usar bolsas de basura, las cuales deben atarse con firmeza.
Los cubos de basura deben colocarse, al menos, a 5 metros de distancia del local. También es fundamental limpiarlos, al menos una vez por semana.
3. Pautas de mantenimiento de la cocina
No debes olvidar la higiene y la limpieza de uno de los puntos más importantes de un restaurante: la cocina. Por ello, la limpieza a conciencia de las estanterías, que las mantenga libres de restos de alimentos, es imprescindible para no atraer hormigas.
Igual de importante es limpiar todos los aparatos de cocción y preparación de los alimentos, y no dejar platos sucios fuera que puedan atraer insectos por las noches. Retirar los restos de alimentos de los desagües, así como desinfectarlos para evitar moscas y cucarachas.
Los recipientes y contenedores de alimentos deben estar bien sellados y alejados del suelo. No perder de vista en tu plan de limpieza los recovecos y los bajos de los armarios que puedan acumular restos de comida. Llevar un control de frutas y verduras sobremaduradas para deshacerte de ellas y evitar las plantas aromáticas frescas, que son un foco de atracción para los insectos.
4. Pautas de mantenimiento de los comedores
Respecto a la zona del comedor en la que se encuentran los clientes, es imprescindible limpiar cualquier alimento o bebida que se derrame y mover las sillas y las mesas, frecuentemente para limpiar bien los restos de migas y comida que hayan caído al suelo.
De igual modo, debes limpiar muy bien las mesas y las sillas para eliminar cualquier residuo. Las botellas de condimentos, saleros, pimenteros, etc. debes limpiarlos muy bien y desinfectarlos con regularidad. Sin olvidarte de limpiar y barrer muy bien la zona de la barra y su superficie. Asegurarte de que el suelo está completamente seco, limpio y desinfectado y deshacerte del agua sucia del cubo de la fregona después de cada uso.
5. Pautas de limpieza tras la barra
La zona de la barra de un restaurante es uno de los lugares más conflictivos, por los que pasan la mayoría de los clientes y en la que se preparan las bebidas de los comensales, por ello es un sitio en el que debes prestar especial atención.
Después de que se vaya cada cliente, es fundamental limpiarla y desinfectarla para reducir la acumulación de bacterias. También, enjuagar los vasos y las copas utilizadas inmediatamente para prevenir la acumulación de líquidos azucarados, que atraigan moscas.
Limpiar y desinfectar a diario la zona del fregadero y el grifo de cerveza es fundamental, también los estantes donde se colocan los vasos y las copas para evitar superficies pegajosas.
6. Pautas de mantenimiento de terrazas y jardines
Tan importante es la limpieza del interior del establecimiento como la del exterior. Por ello, no debes olvidarte de la terraza.
Retirar los platos y los vasos utilizados rápidamente después de cada servicio, además de las mesas y las sillas después de cada cliente; limpiar los derrames de bebida o comida.
Por las noches limpiar con la manguera el suelo para eliminar todos los residuos. Instalar iluminación con bombillas de vapor de sodio para evitar las moscas, colocar toldos y sombrillas en colores neutros que no atraigan a los insectos que pican.
Si con todas estas medidas no has conseguido evitar la presencia de plagas, es importante trabajar con profesionales de control de plagas para elaborar un plan que se ajuste a tu restaurante e incorpore las pautas de higiene y mantenimiento de las instalaciones necesarias.
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